쿠킹 & 베이킹

프레지에

라담 2024. 3. 15. 22:22

딸기철 가기 전에 선물용으로 한 번 더 만든 프레지에🍓🍰 🤍



일반적으로 글레이징에 젤라틴과 같이 응고력 있는 재료가 필요하지만 나는 넣지 않는다. 영양상 뚜렷한 이점이 없기 때문이다. 과실 자체 함유된 천연 펙틴만으로도 응고와 광택은 충분하다. 대신 넉넉히 만들어야 하는데 이번엔 좀 부족했다. 케이크 1호 크기로 만들려다 당일 2호로 변경했는데 전날 미리 만들어둔 글레이징이 1호 분량이었다. 시간이 촉박해서 그냥 진행, 넉넉한 과일 토핑으로 마무리했다. 과일도 듬뿍 드리고 싶었던 차에 오히려 잘된 것 같다. 🤭


제누아즈 2호

달걀 300g
노른자 40g
머스코바도 (160-80=)80g  (원래는 더 줄이는데  선물용을 정말 안 달게 먹는 내 입맛에 맞추기 미안해서 최대한 타협한 양)
꿀 20g
바닐라엑스트랙
쌀박력분 170g 
옥수수전분 40g (박력분으로 대체해도 무방)
버터 40g (역시나 내가 먹을 땐 아예 안 넣는 편인데 선물용이라 줄여서나마 넣었다.)

1. 달걀, 머스코바도 휘핑 (공립법)
2. 가루 체쳐서 혼합
3. 버터 녹인 후 2를 조금 넣어서 혼합
4. 3을 2에 혼합
5. 180도 30~35분


무슬린 크림

오트밀크 500ml
머스코바도 100g  (페이스트리 크림 당도를 절반이하로 줄이면 나는 담백해서 좋은데, 나만큼 선물용 케이크로는 좀 밍밍할 수 있다. 그래서 정량넣었다.)
달걀 2
옥수수전분 50g (박력분으로 대체해도 무방)
버터 1 (30g)
버터 2 (200g)
(버터 역시 내가 먹을 땐 대폭 줄여서 저지방으로 만든다.)

1. 밀크와 머스코바도 절반 가열
2. 달걀에 나머지 머스코바도 넣고 살짝 휘핑
3. 1약간을 2에 부으면서 빠르게 혼합
4. 가루 3에 혼합
5. 4를 1에 넣어서 중불로 빠르게 혼합
6. 농도가 생기면 가열 없이 버터 혼합
7. 완전히 식으면 버터 넣고 고속휘핑

시럽

딸기 퓌레 20g
물 20ml
머스코바도 10g (많이 줄인 양)


퓌레 빼고 가열하다가 퓌레 넣고 가열

글레이즈

딸기퓌레 87g
라즈베리 퓌레 50g
머스코바도 25g (많이 줄인 양)

가열, 체에 거르기

토핑


딸기
라즈베리
블루베리
망고
애플민트
피스타치오
식용금박

잠깐 냉장

작게 하나 더