쿠킹 & 베이킹
사과 & 배 타르트
라담
2024. 12. 16. 02:44
과일 손질만 해놓고 냉장고에 방치한 지 꽤 됐는데 상하질 않았다. 덕분에 금방 만들긴 했다.
빠떼 브리제
중력분 150g
버터 (75-5=)70g
물 3 tbsp
소금
필링
버터 (60-20=)40g
머스코바도 (90-75=)15g
잘게 썬 아몬드 75g (50g은 아몬드가루로 대체)
토막 썬 사과, 배
만드는 법
1. 빠떼 브리제는 가루와 버터부터, 고슬고슬해지면 물 섞어서 마저 반죽 (겨울이라 칠링은 생략)
2. 버터, 머스코바도 휘핑 후 나머지 혼합
3. 얇게 민 타르트지 2/3 용기에 맞추고 필링한 후 나머지 반죽 밀어서 뚜껑으로
4. 가장자리 밀봉하고 달걀물 발라서 포크 자국
5. 200도 45분
탈 까봐 20분만 구웠는데 위에만 노릇할 뿐 바닥은 하얬고 필링은 그냥 생으로 먹는 느낌이었다. 다행히 필링에 달걀을 넣지 않았고 바닥 역시 먹을 수 있을 정도인데다 충분히 바삭해서 더 굽지 않았다.