쿠킹 & 베이킹
사워도우 통밀 저지방 크루아상 & 뺑오쇼콜라 & 크루키
라담
2025. 2. 6. 06:24
크루아상 반죽은 양이 많아서 롤링 후엔 손목이 아프다. 3년전 다친 여파, 참 지독하지만 빵맛은 좋다.
재료
스타터 30g
오트밀크 (120+20=)140ml
강력분 250g
소금 3g
머스코바도 18g
꿀7g (생략)
버터1.(실온) (50-20=)30g
버터2. (차게 스틱으로) (125-45=)80g
코팅용 달걀
만드는 법
1. 스타터와 우유 섞는다.
2. 버터 빼고 전부 섞는다.
3. 버터 1 넣어서 반죽, 실온 30분 발효, 밀대로 밀어서 기포 뺀 후 냉장 30분

4. 버터 2 정사각형으로 밀대로 밀어서 준비
5. 반죽 한쪽 절반에 버터 2 올린 후 반으로 접는다. 가장자리 눌러서 봉투 접듯 밀봉 후 밀대로 민다.

6.
싱글 턴(3절 접기) 상태에서 밀대로 민 후 더블 턴(4절접기) 후 냉장고 30분 휴지 3회 반복
*싱글 턴: 한쪽에서 3분의 1 접고, 다른 쪽 3분의 접은 후, 밀대로 민다. *더블 턴: 한쪽에서 3분의 1 짧게 접은 후 다른 쪽에서 3분의 2 길게 접은 상태에서, 반으로 접는다.
7. 성형 후 달걀 물 바른다.

8. 오븐 끈 상태에서 아래 뜨거운 물 두고 그 위에서 2시간
9.15분 실온에 둔 후 달걀물 발라서 180도 30분



크루아상 반죽에 초콜릿 스틱 넣으면 뺑오쇼콜라

쿠키 반죽 얹으면 크루키다.

버터양을 줄였더니 표면은 바삭한데 내부는 버터빵 정도의 쫄깃한 감이 있었다. 그래도 맛나고, 지방 덜 섭취한 것만으로 만족한다.