정성스러운 과자, 올해 1월초에 만들고 이제야 포스팅한다. 다 먹고 없지만, 맛있었던 기억으로 힘 내서.
퍼프페이스트리
찬물 100ml
머스코바도 (10-5=)5g
소금 4g
통밀가루 200g
반죽용 녹인 버터 40g
버터 (140-40=)100g
프란지판 크림
버터 50g
머스코바도 (50-25=)25g
달걀 1
유기농우유 (혹은 생크림) 10ml
아몬드가루 50g
럼 5ml
바닐라엑스트랙
페이스트리크림 25g
행운용 콩 (생략)
나선형으로 파이핑해서 하룻밤 냉동
아몬드를 거칠게 갈아서 사용한데다 액체가 왈칵 쏟아져서 너무 묽어졌으나 얼릴 거라서 그대로 진행
코팅
달걀물
시럽 (물:머스코바도:럼=5:5:1)
만드는 법
1. 퍼프 페이스트리 이분, 각각 롤링
2. 1 중 하나 가장자리 따라 달걀물 (혹은 맹물)
3. 크림 올린 후 1 남은 하나 얹어서 밀봉
4. 물칠한 종이호일에 3을 뒤집은 후 상단에 달걀물, 30분 냉장
5. 다시 달걀물, 상단 모양
6. 190도로 예열해서 170도로 낮춘 후 40분
7. 시럽
원래는 중앙에 터지는 거 아닌데 생각해둔 모양이 있었고 그 모양대로 터지게 할 생각으로 칼집을 깊게 냈다. 생각해둔 모양은 안 나왔지만, 나름 독특해서 좋았다. 롤링-폴딩-칠링을 너무 대충해서 두어번 더 했더니 결이 더 풍성해졌고, 맛 좋은 건 당연하다.