딸기의 계절이 오고 있다. 초저당, 저지방으로 내 입맛에 맞춘 후 조립할 땐 링을 쓰지 않았다. 별다른 이유는 없고, 귀찮아서? 크림 덕에 잘 붙긴 했다.
스폰지
흰자 90g
노른자 60g
쌀박력분 75g
머스코바도 30g (초저당)


















200도 8분



크림
유기농 우유 250ml
바닐라빈
머스코바도 35g
달걀 1
쌀박력분 25g
버터 (생략)
생크림 50ml (부드럽게 휘핑해서 준비)
생크림 제외한 나머지로 페이스트리 크림부터


식으면 생크림 몇 번에 나눠가며 휘핑


조립










지방이 적어서 한 번에 다 먹어도 부담이 없을 테지만, 다음날도 먹고 싶어서 조금 남겼다. 내일을 기다려야 할 이유가 하나 늘어서 기쁘다.
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