쿠킹 & 베이킹

바닐라빈 씨앗이 콕콕 박힌 크림과 럼에 졸인 체리가 근사하게 어울리는 타르트다. 🍒 체리는 씨앗 제거가 일인데, 냉동은 미리 제거되어 있어 편하다. 제거 안 한 체리를 굽는 건 내가 원치 않는다.

타르트지


다크머스코바도 (150g-120g=)30g
달걀 1
노른자 1
레몬제스트 (생략 가능)
소금
무염버터 (150g-50g=)100g
쌀박력분 200g

1. 위 순서대로 레몬제스트까지 휘핑
2. 버터 조금씩 섞다가 마지막에 쌀박력분 넣어서 반죽


3. 30분 정도 냉장한 반죽 중 2/3은 타르트 바닥, 나머지는 뚜껑으로


필링


유기농우유 250ml
바닐라빈 1/2
노른자 2
머스코바도 (100g-50g=)50g
쌀박력분 25g
버터 20g (생략)
냉동체리 250g
럼 2tbsp

1. 우유랑 바닐라 가열


2. 노른자와 머스코바도 1/2, 이어서 쌀박력분 믹싱


3. 1을 2에 조금씩 섞다가 전부 1에 혼합, 약불에서 휘적휘적, 농도 생기면 가열 없이 버터 혼합 (이번엔 버터 생략)


4. 체리와 남은 머스코바도, 럼, 약불에서 10분 가량 가열


조합


1. 타르트 바닥에 크림, 체리


3. 뚜껑 덮은 후 포크 자국, 달걀물


4. 200도 45분



달지 않아서 좋다. 식기 전에 움직여서 뚜껑이 좀 부서졌으나 괜찮다.