쿠킹 & 베이킹

오버믹싱했다. 왜 그랬을까. 시간을 되돌리고 싶다. 🫠 홈메이드 바닐라아이스크림과의 조합은 정말 좋았다. 🍑🍨


복숭아 조림

복숭아+머스코바도+소금

반죽

버터 슬라이스 (85g-45g=)40g
쌀박력분 125g
머스코바도 (200g-160g=)40g
소금 약간
유기농 우유 177.5ml
시나몬



1. 복숭아 조림은 머스코바도가 녹고 과즙이 나올 때까지



2. 오븐용기에 버터 깔고 180도, 녹으면 오븐 밖에서 대기

팁! 버터를 줄인 건데도 많게 느껴졌다. 내 입맛 기준으론 더 줄여야겠다.


3. 나머지 재료 순서대로 반죽해서 2에 얹기

팁! 반죽은 농도감이 있는 게 좋다. 우유 양을 더 줄이거나 가루를 늘려서 반죽이 줄줄 흐르지 않게. 제일 중요하게는, 가루 안 보일만큼만 섞자. 생각없이 저으면 떡을 맛보게 된다.


4. 3에 1 배열 후 175도 40분

오버믹싱의 결과, 슬픈 비주얼🥹

다시 강조하자면, 반죽 믹싱할 때 가루가 안 보일 만큼 살짝만. 무심코 계속 휘젓다간 떡이 됐다. 그럼 아이스크림 떡인가. 🫠아이스크림이 살렸다. 😋