쿠킹 & 베이킹

순한 맛 고추가루 판매처를 찾은 김에 알배추로 재미삼아 미니 김장을 했다


주재료

알배추, 무, 천일염

부재료


양념 재료1. 배, 사과, 양파, 마늘, 생강 (갈아서 준비)


양념 재료2. 고추가루, 멸치액젓, 모과청, 찹쌀풀 양념 재료 3. 찹쌀가루, 생수 (가열해서 찹쌀풀로 준비, 혹은 밥 한 수저를 애초에 양념재료 1과 갈아서 사용 가능)


만드는 법

1. 배추는 반으로 자른 후 씻어서 천일염에 절인다. 손질한 무는 채썰어서 소금물에 절인다. (남은 무는 나박 썰어서 니중에 김치 양념에 무치면 맛있는 무김치)


2. 배추나 무를 꺽어도 부러지지 않고 유연하게 휘면 물로 한 번 헹군 후 물기를 제거한다. (혹시 짜면 여러번 헹궈서 물에 잠깐 담가둘 것)
3. 양념재료와 무채를 섞는다.


4. 3을 배추에 바른다. 흰부분부터 속을 꼼꼼이, 녹색 쪽은 살짝 무쳐도 나중에 맛이 잘 든다.




손 안 대고 수저로 쓱삭쓱삭, 편했다. 반은 다른 용도로 쓰려고 반포기만 무쳤다.

5. 남은 무도 무쳐서 하룻밤 실온에 뒀다가 냉장보관.


맛있게 잘 됐다.



비빔국수도 맛있었다.


양념은 고추가루, 고추장, 간장, 화이트 와인 식초( 그냥 식초 가능), 조청, 생들기름, 참깨

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