크리스마스 이브에 그냥 자려다가 갑자기 시작한 파네토네, 야간이라 조용히 손반죽하느라 애쓴 보람이 느껴지는 맛이었다.
사전 반죽
호밀스타터 30g
우리통밀가루 50g
머스코바도 5g
물 40g
가볍게 섞은 후 실온 발효 (이번엔 3~4시간 정도)
본반죽
사전 반죽 전량
머스코바도 15g
유기농우유 25g
노른자 23.5g
꿀 4g
우리통밀가루 100g
소금 소량
버터 30g
바닐라 & 건과일 & 오렌지, 레몬필 럼절임 75g
1. 버터와 필링 제외 반죽
2. 실온 발효 하룻밤
3. 가스 빼고 롤링, 최대한 얇게.
4. 필링 올려서 사방접기
5. 오므려서 오븐 용기에 담은 후 꺼진 오븐에 끓는 물과 2시간 발효
6. 중앙에 칼집, 버터 올린 후 달걀물
7. 180도 40분
부드러우면서도 씹는 맛이 있고 오렌지 향이 좋았다.
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