쿠킹 & 베이킹



젤라틴 맛을 감지하는 예민한 미각이라 나의 베이킹엔 사용하지 않는다. 충분히 냉장하면 젤라틴 없이도 무너지지 않는다. 🍋 버터가 많이 들어가므로 🧈  머랭은 남기지 않겠다는 의지로 쥐어짰더니 이음새의 불연속성이 흥미롭다...고 생각하지 않으면 어쩔 것인가? 다시 할 수도 없는걸. 맛있으면 됐지.

📍일반 레서피의 절반 이하 당도
📍지방 섭취 최소화를 위해 크림과 (무염)버터도 조절
📍과자류는 노베이킹파우더에 국산쌀가루, 빵류는 국산(통)밀과 호밀스타터
📍건강상 이점 없이 모양만 내는 재료 배제


-스위트 쇼트 페이스트리
실온버터 75g
머스코바도 20g
아몬드가루 15g
소금 1g
레몬제스트 5g
살짝 푼 달걀 30g
쌀박력분 125g

위 순서대로 섞다가 치대며 반죽 후 30분 이상, 틀에 맞춘 후 20분 정도 냉동, 170도 20분



-레몬크림

레몬즙 150ml
살짝 푼 달걀 150g
머스코바도 60g
실온버터 75g

버터 제외 약불로 끓이다가 (혹은 60도까지 중탕) 농도 생기면 마지막에 버터 넣고 체에 거르거나 블렌딩, 식힌 타르트지에 부은 후 냉장



-머랭

흰자 20g
머스코바도 10g

파이핑 후 200-230도 3분



식으면 냉장, 크림 굳으면 섭취



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