쿠킹 & 베이킹


맛 없는 귤


'귤:머스코바도=10:1' 비율로 초저당 잼 만들다가...

케이크로 전향

제누아즈

제누아즈는 2호로, 버터는 뺐다. 생크림을 많이 쓸 예정이라. 초저당에 지방 없는 제누아즈는 표면이 바삭한 쪽에 가깝다. 그러나 속은 그렇지 않고 내겐 덜 달고 덜 기름지게 먹는 게 훨씬 더 중요하다.

방목유정란 3
머스코바도 30g
바닐라엑스트랙
쌀박력분 90g


180도 25분

조립 및 아이싱

귤잼은 갈아주는 게 좋다. 나는 생략.


생크림은 지방이고 배가 오래 불러서 잘 안 먹으려고 한다. 평소엔 100ml 정도로 살짝 코팅한다는 느낌? 이번엔 귤이 너무 맛없어서 생크림으로 채우느라 총 300ml, 머스코바도는 15g만 넣었다.

충전용 귤은 속껍질도 까주는 게 나중에 먹을 때 좋으나 그럴 새는 없다.


선물용이라면 아이싱을 한 번 더 하는 게 예쁘겠지만 내가 먹을 거라서 그만. 아무튼 맛 없는 귤 처리 잘 했다.