고구마가 많아서 케이크로 만들었다. 생크림처럼 지방이 높은 크림을 즐기지 않아서 페이스트리 크림을 만들었다.
고구마 페이스트리 케이크
유기농 우유 250ml + 머스코바도 25g
방목란 1(혹은 노른자 2) + 머스코바도 25g 쌀박력분 25g
으깬 밤고구마
1. 우유 가열해서 머스코바도 녹인다.
2. 달걀 풀어서 1약간과 쌀박력분 섞는다.
3. 2를 다시 1에 부은 후 중약불에서 휘저으며 농도를 만든다.
4. 고구마 섞는다.
5. 건포도와 건크랜베리 섞는다.
하루 두면 건과일도 촉촉해진다. 만약 바로 먹을 거라면 럼주에 잠깐 담갔다가 사용.
제누아즈
달걀 3
머스코바도 30g
쌀박력분 90g
바닐라엑스트랙
180도 25분
머스코바도가 적게 들어서 표면이 바삭한 감이 있을 수 있으나 하룻밤 밀폐보관해두면 촉촉해진다.
조립
장식
크림은 물론 제누아즈에도 버터를 생략했으니 그야말로 초지방 케이크, 맛도 좋다.
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