호밀 스타터로 발효하고 통밀가루 사용해서 밀크브레드 롤을 만들었다.
재료
호밀스타터 20g
머스코바도 (30-15=)15g
국산 통밀가루 250g
소금 5g
달걀 65g
유기농 우유 75ml
실온버터 65g
달걀물 (코팅용)
만드는 법
1. 버터 제외 모든 재료 대충 섞이면 반죽기로 반죽
도중에 버터 추가해서 완성
열 개 정도 나오는 반죽양은 핸디형 반죽기가 힘들어해서 마무리는 손으로 했다. 미니멀리스트라 세간 늘리는 거 질색인데 빵을 넉넉히 만들어 먹자면 결국 스탠드 반죽기를 사야 할지, 고민 중이다.
2. 하룻밤 실온 발효
스타터를 살짝 적게 넣었더니 발효가 드라마틱하지 않은 대신 시큼함은 거의 느껴지지 않았다.
3. 납작하게 눌러서 기포제거, 열 토막으로 분할, 하나씩 동글리기
4. 각각 밀대로 롤링
5. 성형
보트 모양
6. 달걀물 바르고 (깜빡하고 생략) 꺼진 오븐에 뜨거운 물과 같이 넣어서 2차 발효 1.5시간
7. 달걀물 한 번 더 코팅
8. 가위로 모양
9. 220도 6분~12분, 구워지는 상태 봐가면서.
이런 빵은 통밀보단 하얀 밀가루로 했을 때 더 맛있다. 통밀 특유의 향을 감지하는 입맛이라면 더더욱. 그러나 건강에 더 좋으라고 되도록 통밀을 사용할 뿐이다.
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