쿠킹 & 베이킹

봄동 한 봉지를 샀다. 언제 다 먹지, 막막했는데 국, 겉절이, 전으로 만들어서 남김없이 말끔히 처리했다.


우선 봉지를 뜯은 후 크고 작은 포기들을 식초 탄 물에 흔들흔들 세척한다. 줄기 가까이 흙이 있을 수 있으니 잘 살피면서. 자를 때도 줄기 가까이에서 자르면 배추 손질보다 빠르고 쉽다.  


봄동 된장국


팔팔 끓는 물에 멸치 우린 후 봄동 넣고 된장, 다진마늘, 두부 순으로.


봄동 겉절이


양념: 고추가루 2, 멸치액젓 1, 간장 1/2, 올리고당 1, 화이트와인식초 (혹은 그냥 식초) 1, 다진마늘 1,  생들기름, 참깨


섞어서 무치면 끝.



봄동전


부침옷:우리밀중력분과 쌀가루, 약간의 소금에 물은 2:1

배추전 하듯이 부침옷을 앞뒤로 살짝 묻힌 후



역시나 앞뒤로 부치면 끝.




비비먹으면 더 맛있다.



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