쿠킹 & 베이킹

아이스크림 메이커 대신 손으로 열심히 휘저어서 완성한 홈메이드 젤라또 🍨
오트밀크는 지방이 없어서 생크림 비중을 높이는 게 용이하고 결과물에 맛의 깊이를 더해주겠지만, 그럴 거면 그냥 우유를 사용했을 것이다. 설탕양까지 대폭 줄여서 건강하고 깔끔하게 단맛이라는 장점이 압도적이어서 서걱거림이 있다는 사실은 단점으로 느껴지지 않는다. 첨가물을 일절 넣지 않았다는 방증이니 베이킹파우더나 젤라틴조차 사용 안 할 만큼 성분 까다롭게 가리는 내겐 오히려 장점이다.

오트밀크 534ml
생크림 150ml
바닐라 1
머스코바도 67g (절반으로 줄인 당도)
조청 17g  (절반으로 줄인 당도)
노른자 73g

1. 밀크, 크림, 바닐라, 35도까지 가열
2. 머스코바도 넣은 후 45도에 노른자 추가, 85도까지 약 1분
3. 스틱 블렌더로 섞은 후 체에 거르고 통에 부어서 바로 냉동
4. 어느 정도 얼면 한 번 블렌딩 후 교반 작업 (아이스크림 메이커 대신 한 두 시간 주기로 꺼내서 휘젓길 반복)
5. 냉동 보관

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