쿠킹 & 베이킹

이번엔 통밀로, 반죽하지 않았다. 몸은 편했지만 글루텐 형성이 되질 않아 데칠 때 뚝뚝 끊어졌다. 다시 이어서 구우니 형태는 대충 베이글이 나왔는데 이번처럼 반죽하지 않으려면 아예 데치는 과정을 생략하고 바로 구워버리는 게 좋겠다. 하룻밤 방치하며 반죽이 두 배로 부풀면서 발효는 충분하기에 중간 발효는 모두 생략했다.

재료

무농약 국산 통밀가루 200g
발효종(호밀 스타터) 25g
물 112g
소금 3.5g
머스코바도 3.5g
해바라기씨 오일 6g


만드는 법

1. 소금 제일 나중에 넣고 수저로 섞은 후 하룻밤 방치


2. 분할 및 둥글린 후 20분 방치


3. 성형 후 끓는 분에 데치기 40초

4. 220도/170도 25분

하나는 그냥 굽고 다른 하나는 성형하면서 블루베리를 넣었다. 사워도우답게 시큼함이 특색인 베이글이었다.

'쿠킹 & 베이킹' 카테고리의 다른 글

오늘의 한끼, 닭가슴살 채소구이  (0) 2024.08.01
속편한 한 끼, 가지덮밥🍆  (0) 2024.07.31
블루베리 롤케이크  (0) 2024.07.29
파마산 단호박  (0) 2024.07.28
사과 타르트🍎타르트 타탱  (0) 2024.07.27