잠이 안 와서 사과 타르트를 만들었다. 잘 나와서 기분이 좋다. 특히 바스락바스락 나뭇잎 소리가. 🍂🎶
인버스 퍼프 페이스트리
-버터 반죽
국산강력분 100g
버터 (200g-50g=)150g
-물반죽
국산강력분 150g
물 85ml
소금 5g
1. 물반죽 동그랗게, 버터 반죽은 정사각으로 롤링 후 냉장 20분 이상
2. 물반죽을 넓은 사각으로 얇게 펴서 반쪽에 버터 반죽 올리고 접어서 가장자리 밀봉
3. 2를 직사각으로 롤링 후 4절 접기, 90도 회전해서 4절 접기, 냉장 40분 (같은 과정을 1회 더 반복)
4. 3을 직사각으로 롤링 후 3절 접기, 다시 직사각으로 롤링 후 냉장 20분
5. 오븐용기에 맞춘 후 220도 25-30분
타탱 카라멜
물 (50ml-25ml)=25ml
머스코바도 (150g-115g=)35g
조청 (50g-10g=)40g
가열해서 농도 생기면 오븐용기에 부은 후 사과 올린다.
타탱 소스
물 125ml
머스코바도 (20g-10g=)10g
라임즙 13ml
버터 7.5g
바닐라빈
소금 1g
가열해서 사과에 4스푼 정도 뿌린 후 165도 35분, 주걱으로 눌러서 15분
스트로이젤
아몬드가루 30g
머스코바도 (45g-23g=)22g
소금 1g
쌀박력분 45g
버터 (45g-10g=)35g
150도 25-30분
올리도, 뿌리고, 완성!
롤링-폴딩-칠링을 반복하는 과정을 즐겨서 자주 만들고 싶지만 손목을 많이 쓰게 되고 버터가 많이 들어가서 자제하려고 노력한다. 노력은 한다. 🫠 낮에 먹으려고 잘라서 감상만 했는데도 벌써 맛본 듯 행복 🥰
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