부드러운 맛에 계속 먹게 되는 브리오슈, 그래서 애초에 버터 양을 파격적으로 줄여서 만든다. 저녁 한 끼에 버터 10g만 들어가도 다음날 점심까지 배가 안 고픈 현상이 버터의 위력을 말해주므로. 버터양을 줄여도 여전히 맛나면서 부담은 적어서 좋다.
재료
국산통밀가루 250g
유기농호밀스타터 25g
달걀 차게 휘저어서 125g
유기농우유 차게 75ml
머스코바도 (25-9=)16g
소금 (5-3=)2g
실온 버터 토막내서 (240-180=)60g
만드는 법
1. 반죽 후 실온발효 반나절 이상
2. 기포 제거, 분할, 냉장 (반죽이 질어서 덧가루 안 쓸 경우 하룻밤 냉장 후 분할이 더 편리)
3. 성형 후 오븐에 뜨거운 물 넣고 1.5시간 방치
4. 달걀물 발라서 180도 25분
이번엔 속이 안 익어서 20분 추가
자른 단면에선 사워도우 특유의 투박함이 보이나 실제로는 부드러운 브리오슈다.
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