땅콩 버터만 만들려다 즉흥적으로 쿠키까지 두 가지 레서피로 만들어봤다.
1.
쌀박력분 100g
홈메이드 국산땅콩버터 60g
머스코바도 25g
달걀 30g
국산땅콩가루 5g
2.
쌀박력분 100g
해바라기유 50g
머스코바도 25g
달걀 30g
국산땅콩가루 5g
반죽 후 180도 15분
땅콩버터는 만들기 쉽다. 살짝 갈아서 가루 좀 빼두고 계속 갈면 버터가 된다. 땅콩쿠키는 연구가 좀 더 필요하다.
땅콩버터를 사용한 1은 버터리한 풍미는 안 올라오고 땅콩의 쌉쌀함이 강했다. 땅콩이 깊이 침투한 맛이면서 묵직한 질감의 크키다.
해바라기유를 사용한 2는 같은 양의 단맛을 좀 더 확실히 내주면서 땅콩가루 5g만으로도 땅콩의 흔적이 안 느껴지는 건 아니었다. 식감은 좀 더 가벼운 느낌으로, 입안에 들어가면 사브레 느낌이다.
식감에 대한 원래 목표는 바삭함인데, 그러려면 당도를 더 높여야 한다. 그러나 덜 달게 먹는 것이 최상위 목표인지라 시중 제과의 절반이하로 조절하는 당도를 더 높일 생각이 없다. 당도를 높이는 것이 아닌 동시에 건강한 방식으로 만들어지는 바삭함, 쉽지 않다.
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