쿠킹 & 베이킹

유기농 우유와 생크림을 빨리 처분해야 해서 급하게 만든 리코타 치즈, 케이크로 만들었더니 유청까지 깔끔하게 다 사용했다.

리코타 치즈

유기농 우유 250
생크림 125
소금 약간
레몬즙 1.5tbsp

1. 레몬즙 제외하고 약불로 가열


2. 표면에 얇은 막이 생기면 레몬즙 넣고 가볍게 섞은 후 그대로 가열, 약불에서 15~20분 가량



3. 어느 정도 몽글몽글해지면 면보에 붓고 대기


4. 유청이 어느 정도 빠지면 무거운 거 올려서 하룻밤 대기


겨울이라 실온에 둬도 상하지 않았다.



리코타 케이크



달걀 2
머스코바도 (50-25=)25g
리코타 200g (부족해서 100g만 사용)
레몬제스트 1/4
해바라기유 2.5tbsp (18.75g)
우유 (유청으로 대신) 87.5g
쌀박력분 125g


1. 달걀 + 머스코바도  공립법 휘핑
2. 가루 제외 다 넣고 휘핑
3. 체친 가루 믹싱
4. 오븐 용기에 부어서 180도 40분


베이킹파우더를 넣지 않아서 납작하지만 훨씬 건강하니 만족한다.






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